ずいぶん間があきました。 先週木曜日から、関西へ旅行へ行ってきました。 今回は旅行の、というか食べ物のお話を。 まずは大阪1日目。 |
そして、同じく阪急でイカスミ入りたこ焼き。 |
続いて、何だかんだ言って絶品の三角公園前、 甲賀流のポンズネギたこ焼き。 |
最後に、ここまで来たら少し馬鹿っぽいネギ塩たこやき。 |
どれも最高。足を運ぶたびにメニューが増殖しているのが とても大阪っぽいです。 夜まで古着屋を何軒か物色して、たくさん歩いて、 |
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聞きしに勝る、接客の気持ちよさと食事のおいしさ。 丸々太ったサンマの塩焼きを食べられなかったのは 残念でしたが、〆のヅケの握りに至るまで 食べて飲んで一人頭5000円はありえない。 中でも「かに味噌クリームコロッケ」は 死ぬかと思いました。 ナオキ君ありがとう。 やっぱり予約しておいて正解でした。 2日目は、京都を散策。 |
八坂神社はいつ行っても神秘的。 |
夜は、ハニカムで『鬼才!』と 話題になっていた京料理の「枝魯枝魯ひとしな」へ。 この店スゴイです。 |
前菜からハモ尽くし。 |
サーロインステーキのイチジクアイス添え。 順番に頂くと、口の中にそれぞれの香りが広がります。 |
天然シャケの朴葉みそ乗せ。 |
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さらに、コース料理が終わって焼酎をおかわりすると、 「何かアテ作りましょか?」とのお言葉。 「是非!」と答えると、こんなのが出てきました。 即興で作った「天然サワラのイクラ添え・九条ネギソース仕立て」。 |
「ウチは酒飲みにはやさしいんです」と何とタダで作ってくれました。
このお店も通えば通うほど、楽しそうなお店。 こんどみんなを誘って行こうっと。 最終日は昼から神戸三田プレミアムアウトレットへ。 |
お目当てはここ。 |
その他にもNIKONのお店なんかもあって楽しいんですが、 いかんせんアクセス悪すぎ。 アウトレットだから田舎にあるのは仕方がないにしても、 駅からシャトルバスもなく、1時間三本の有料バスに 片道250円払って乗るのはかなりストレス。 時間とともに交通の便よくなることを願います。 夜は大阪に戻って、「一斗」へ。 |
今回も1000回「ウマイ!」と唸りました。 この間の「じゅう兵衛」も美味しいんですが、 あと、お店の外に描いてあるこの絵がちょっと好きです。 |
そんなこんなで、2泊3日食べてばっかりで終了でした。 最後にクリ君お帰りなさいませー。 |
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